Le moins que l’on puisse dire, c’est que
l’histoire de l’abbaye de Landévennec, en Bretagne, n’est pas de tout
repos : incendie, pillage viking, révolution française… les moines n’ont
pas été épargnés ! Cet été, Divine Box vous propose d’en apprendre un peu plus sur l’abbaye de Landévennec, qui réalise notamment son célèbre caramel au beurre salé !
La Bretagne ça vous gagne !
L’abbaye de Landévennec a un passé
millénaire ! Tout commence lorsque saint Guénolé, alors moine sur l’île
Lavret en Bretagne, est envoyé avec onze compagnons fonder une abbaye.
D’abord établis sur l’île de Tibidy, ils s’installent finalement à
Landévennec en… 485 ! Ce n’est pourtant que bien plus tard, en 818, que
Louis le Pieux (fils de Charlemagne) impose la règle de saint Benoît :
la communauté, qui suivait alors les usages monastiques irlandais,
devient officiellement bénédictine !
Au feu !
En 913, à peine cent ans après cette
transition bénédictine, des vikings scandinaves pillent et détruisent
l’abbaye, forçant les moines à s’exiler. Mais ces derniers ont gardé
leur sang froid et ont eu le temps, juste avant de fuir, d’emporter les
vieux manuscrits de l’abbaye et les reliques de saint Guénolé leur
fondateur. Ensuite… sauve qui peut ! Ils trouvent alors refuge au nord
de la France à Montreuil-sur-mer, et reviennent finalement à l’abbaye en
940. Tout est bien qui finit… pas trop mal !
Tout est à refaire !
Car en rentrant à Landévennec, le
constat est sans appel pour les moines : il faut tout reconstruire.
Petit à petit, ils bâtissent une superbe abbaye au style roman, qui
amorce une période faste pendant plusieurs siècles : les moines
reçoivent de grandes donations et se retrouvent même à la tête d’un
seigneurie. Rien que ça ! Cependant, le climat marin est rude, et l’eau
qui s’infiltre dans les terres oblige les moines à reconstruire les
bâtiments en superposant les fondations tous les deux siècles !
Dehors !
Ensuite, sans surprise, la Révolution
met à mal l’abbaye de Landévennec… Les bâtiments sont vendus comme biens
nationaux et les moines sont contraints à l’exil. Heureusement, un
petit siècle plus tard, en 1875, l’abbaye reprend doucement vie grâce au
Comte de Chalus qui rachète les ruines et y installe un jardin
exotique. Tiens donc ! Et en parallèle, en 1878 et à quelques kilomètres
de là, le nouveau monastère bénédictin de Kerbénéat (“chez Benoît”)
prend vie, avec l’espoir de restaurer Landévennec…
Les moines, le retour !
Mais ce projet n’est malheureusement que
de courte durée car entre leur exil (1903-1922) et la Seconde Guerre
mondiale, les moines de Kerbénéat n’ont pas la vie simple… Plus tard, la
communauté reprend du poil de la bête, et songe vite à s’installer à
Landévennec : pour restaurer la mythique abbaye bretonne, mais aussi
pour soulager les moines nombreux, un peu à l’étroit à Kerbénéat…
Terrains rachetés en 1950, première pierre posée en 1953, transfert de
tous les moines en 1958, et le tour est joué : Landévennec renaît !
Départ pour Haïti !
En 1981, forte de cette renaissance, la
communauté se porte bien et peut envoyer un groupe de moines fonder un
monastère en Haïti. Aujourd’hui, le monastère “Morne Saint-Benoît”
compte six moines, assure un soutien spirituel précieux à la population
environnante, et possède même une petite imprimerie ! De quoi fournir du
travail aux moines et gagner quelques revenus indispensables à la
communauté. Elle est pas belle la vie ?
Et aujourd’hui ?
La communauté de l’abbaye de Landévennec
compte aujourd’hui dix-huit frères bénédictins qui continuent de suivre
depuis le IXe siècle la règle de saint Benoît : « prie et travaille ».
Le premier des sept offices quotidiens commence à 5h20 du matin et,
entre les offices, les moines travaillent de leurs mains : fabrication
de pâtes de fruits, confection de caramel au beurre salé, entretien du
verger et même rédaction des “Chroniques de Landévennec”. Joli programme
!
Un musée à ciel ouvert !
L’histoire millénaire de l’abbaye de Landévennec
a (évidemment) suscité une grande curiosité de la part des historiens
et des archéologues. Des fouilles sur l’emplacement de l’ancienne abbaye
ont été effectuées entre 1978 et 2002, et plus de cinquante mille
objets ont été retrouvés sur le site ! Incroyable non ? Les moines,
voulant partager ces trésors, ont ainsi ouvert un musée où, chaque
année, une exposition temporaire retrace une époque de la vie de
l’abbaye. Jetez-y donc un oeil si vous passez sur place !
A l’abbaye de Landévennec, les moines
bénédictins font d’incroyables produits, et sont notamment connus pour
leurs pâtes de fruits et leur caramel au beurre salé. Tout est fait à la
main de A à Z, dans les petits ateliers du monastère. Cliquez ici pour découvrir les produits de l’abbaye de Landévennec, ou bien jetez un oeil à la boutique monastique en ligne de Divine Box !